Минфин предлагает разрешить УК ПФР учитывать депозиты и облигации с госгарантией по амортизированной стоимости при инвестировании пенснакоплений

Минфин предлагает разрешить УК ПФР учитывать депозиты и облигации с госгарантией по амортизированной стоимости при инвестировании пенснакоплений

Минфин РФ предлагает расширить перечень активов, оцениваемых по амортизированной стоимости, при инвестировании средств пенсионныхнакоплений управляющими компаниями (УК) Пенсионного фонда России (ПФР), сообщил "Интерфаксу" источник на финансовом рынке.

В частности, Минфин предлагает разрешить УК ПФР учитывать по амортизированной стоимости депозиты и долгосрочные облигации, обеспеченные государственной гарантией РФ. При этом срок обращения таких облигаций должен составлять не менее 10 лет не только с даты начала их размещения и до даты обязательной оферты или погашения, но и с даты последней пройденной обязательной оферты до даты следующей обязательной оферты или даты погашения.

Сейчас постановлением правительства "Об установлении максимальной доли в инвестиционном портфеле активов, оцениваемых по стоимости, отличной от рыночной, а также требований к таким активам при инвестировании средств пенсионныхнакоплений и о внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации" установлено ограничение на максимальную долю активов, оцениваемых по амортизированной стоимости, в размере 60% от стоимости инвестпортфеля. По амортизированной стоимости не разрешено оценивать облигации с госгарантией, а лишь долгосрочные облигации российских эмитентов с рейтингом эмитента или выпуска по национальной рейтинговой шкале АКРА или "Эксперт РА" не ниже "АА(RU)" или "гuАА". Депозиты в настоящее время также не входят в перечень активов, оцениваемых по амортизированной стоимости.

"Депозиты являются основным инструментом управления ликвидностью, а их доля в портфелях управляющих компаний ПФР в определенные периоды может составлять треть и более стоимости портфеля (например, по состоянию на 1 августа 2019 года доля депозитов в расширенном портфеле государственной управляющей компании (ГУК) ВЭБ.РФ составляет около 27% стоимости портфеля). Сохранение действующего подхода к оценке депозитов по справедливой стоимости может привести к существенному искажению пенсионных прав застрахованных граждан в случае резких изменений ставок денежного рынка", - пояснил собеседник агентства позицию Минфина.

Источник отметил, что в случае реализации стресс-сценария, предусматривающего увеличение ключевой ставки Банка России в два раза и соответствующий рост ставок MosPrime в три раза, как это было в декабре 2014 года, справедливая стоимость депозитов расширенного инвестиционного портфеля ГУК

ВЭБ.РФ по состоянию на конец 2018 года снизилась бы на 15 млрд рублей по сравнению с фактической оценкой, то есть объем пенсионныхправ граждан необоснованно уменьшился бы на 15 млрд рублей.

Источник: ИНТЕРФАКС

Вернуться к списку