Минтруд предложил решение проблемы «зависших денег» в НПФ

Мин​труд предложил установить сроки передачи пенсионных накоплений при смене гражданами негосударственного пенсионного фонда (НПФ). Об этом РБК рассказали в Минтруде. Инициатива возникла после проверки фондов Счетной палатой (СП), в результате которой были зафиксированы случаи, когда НПФ продолжали инвестировать пенсионные накопления граждан уже после фактического прекращения действия договоров с ними.

Сейчас в законодательстве не установлен срок передачи накоплений новому НПФ. Счетная палата обратилась в правительство с просьбой установить такие сроки. Минтруд согласился с этим. В министерстве считают, что нужно внести изменения в правила передачи пенсионных накоплений для финансирования накопительной части пенсии. Они утверждены постановлением правительства от 6 февраля 2004 года № 55.​ Конкретные сроки полной передачи средств пенсионных накоплений должны устанавливаться Минфином, отметили в Минтруде.

В Минфине РБК сообщили, что порядок передачи накоплений из одного НПФ в другой должны устанавливаться Банком России. Это следует из поправок в закон об НПФ от 2014 года. Поэтому, как отмечают в Минфине, внести изменения в постановление правительства нельзя, так как оно действует до тех пор, пока ЦБ не принял свой нормативный акт. В ЦБ на вопросы РБК не ответили.

В Счетной палате подтвердили, что столкнулись с ситуацией, когда после прекращения договора между НПФ и застрахованным лицом фонды продолжали инвестировать его пенсионные накопления. Таким образом некоторые НПФ получают незаконный доход, сказали РБК в Счетной палате.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru

Вернуться к списку