Накоплениям пришел срок

Накоплениям пришел срок

Заявления на перевод пятилетней давности вступили в силу

В этом году перейти из фонда в фонд смогут граждане, подавшие не только досрочные заявления, но и те, кто выбрал срочный переход в 2015 году — первый год, когда существовала такая опция. Это сильно изменит итоги переходной кампании 2019 года, которые должны быть подведены Пенсионным фондом России (ПФР) в первом квартале. Ожидалось, что страховщика в этом году сменят до 300 тыс. человек, но за счет удовлетворения срочных заявлений цифра может вырасти на треть.

Итоги переходной кампании застрахованных лиц между пенсионными фондами, которые должны быть подведены до конца марта, могут оказаться более значительными, чем ожидалось, утверждают несколько топ-менеджеров НПФ. На увеличение перетоков клиентов между фондами повлияют срочные заявления, поданные гражданами в 2015 году — это был первый год, когда застрахованные лица смогли подавать такой тип заявлений. «ПФР будет рассматривать в том числе срочные заявления 2015 года, их количество еще считается, финальных данных нет»,— подтвердили в ПФР.


С 2015 года начали действовать новые правила перевода пенсионных накоплений. Гражданин имеет право подать в ПФР два типа заявлений: досрочное, по которому меняет страховщика (им может быть ПФР или НПФ) на следующий год, или срочное — по которому пенсионные средства переводятся через пять лет. При досрочной смене фонда клиент может потерять накопленный инвестиционный доход. При срочном переводе потерь нет.


В прошлом году ПФР принял более 340 тыс. заявлений о переводе пенсионных накоплений от одного страховщика к другому, что стало историческим минимумом за все переходные кампании (см. “Ъ” от 5 декабря 2019 года). Подавляющее большинство из них составили досрочные (95,8%), а значит, переход по ним состоится в этом году. Впрочем, ПФР обычно удовлетворяет не все поданные заявления: из-за ошибок в оформлении уровень одобрения составляет в последние годы около 80%. 


Таким образом, страховщика в этом году могут сменить более 260 тыс. человек, подавших заявление на досрочный переход в прошлом году. Но к ним также прибавятся люди, подавшие в 2015 году срочные заявления.

Согласно расчетам “Ъ”, сделанным на основе данных ПФР по переходной кампании 2015 года, в том году было подано около 130 тыс. срочных заявлений. Этот порядок цифр соответствует прошлогодним данным ПФР (с ними ознакомился “Ъ”) по заявлениям с еще не наступившим сроком перехода, накопленным за все время: их количество по всем НПФ превышает 140 тыс., а на переход в ПФР — 100 тыс. «По нашему фонду по срочным заявлениям в этом году уйдет почти 20 тыс. человек,— подтверждает топ-менеджер НПФ, входящего в топ-5 по ОПС, и знакомый с предварительными данными ПФР.— Это очень много (в масштабах прошлогодней переходной кампании.— “Ъ”), причем эти оттоки мы не учитывали». Топ-менеджер еще одного частного фонда подтверждает, что про этот фактор просто забыли.

Впрочем, отмечает еще один собеседник “Ъ”, некоторые срочные заявления могут быть «перебиты» новым заявлением, а значит, не удовлетворены или же может быть изменен выбор страховщика. Только в прошлом году 335 человек, подавших срочное заявление в 2015 году, «скорректировали свой переход и заменили ранее выбранный фонд на другой», поясняли в ПФР.



Основным бенефициаром перевода по срочным заявлениям может стать НПФ Сбербанка — в его пользу среди частных фондов подано большинство срочных заявлений (более 100 тыс.), свидетельствуют прошлогодние данные ПФР. Этот порядок цифр по заявлениям 2015 года подтверждает бывший сотрудник НПФ Сбербанка. В фонде не ответили на запрос “Ъ”. Согласно данным ПФР, по остальным НПФ количество поданных в их пользу срочных заявлений не превышает 10 тыс. по каждому.

«По-видимому, в 2015 году некоторые игроки рынка тестировали возможность срочных переводов пенсионных накоплений, но в последующие годы была выбрана другая модель, ориентированная на быстрый результат»,— говорит управляющий директор «Эксперт РА» Павел Митрофанов. Поэтому, по его словам, скорее всего, можно ожидать крупных относительно прошлогодней переходной кампании перетоков по срочным переводам именно в этом году, а затем этот фактор перестанет иметь серьезное значение.

Источник: Коммерсантъ

Вернуться к списку