Памяти Александра Владимировича КУРТИНА

11 сентября 2018 года на 71 году жизни скончался Куртин Александр Владимирович – один из основателей пенсионной системы нашей страны, первый Председатель Правления ПФР.

Александр Куртин стоял у истоков формирования негосударственного пенсионного обеспечения в России. Участвовал в подготовке нового законодательства для НПФ, отстаивал саму необходимость создания этого вида социального обеспечения. На протяжении всей своей жизни, много лет возглавлял один из первых в стране негосударственных пенсионных фондов «Надежда». Внес огромный вклад в выстраивание и укрепление взаимодействия ПФР и негосударственных пенсионных фондов. В тяжелые 90-е годы, когда выплаты пенсий легли тяжким бременем на российский бюджет из-за отсутствия денег, когда выплата пенсий в целых регионах была скорее исключением, чем реальной практикой, Александр Куртин принял участие в восстановлении платежеспособности ПФР, восстановлении механизма бесперебойной выплаты пенсий в огромной стране.

Александра Куртина знали и уважали на просторах СНГ, а также в международных социальных ассоциациях, где он достойно представлял Российскую Федерацию.

Коллеги запомнят Александра Куртина как блестящего профессионала своего дела, умелого полемиста на площадках многочисленных пенсионных реформ, когда его слово становилось решающим для принятия ряда решений. Запомнят его уважительный тон в адрес участников рынка негосударственного пенсионного обеспечения.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким Александра Владимировича!