Переход года

Законопроект о переводе пенсионных накоплений был сильно изменен ко второму чтению. Пенсионным фондам предлагается тщательнее информировать граждан о возможных потерях инвестдохода при досрочной смене НПФ, за порталом госуслуг закрепляется ключевая роль в процессе подачи заявлений о переводе накоплений. Заработают новые нормы не раньше 2019 года.

“Ъ” удалось ознакомиться с предварительной версией законопроекта, вносящего изменения в систему переводов гражданами пенсионных накоплений. После прохождения первого чтения (в начале апреля) документ подвергся радикальной переработке. Текущая версия законопроекта обсуждалась на заседании рабочей группы по пенсионной системе при комитете по финансовым рынкам Госдумы. В законопроекте теперь предусмотрена возможность подачи заявления гражданином о смене страховщика как через Единый портал госуслуг (ЕПГУ), так и в отделениях ПФР, но даже в случае подачи заявления в отделении ПФР оно должно быть зарегистрировано в ЕПГУ. Гражданин также сможет перевести свои накопления и через МФЦ, говорят в ЦБ, поскольку они предоставляют доступ к порталу госуслуг.

Подробнее на Коммерсант.ru:
www.kommersant.ru