ЦБ РФ отложит вступление новых требований к инвестированию пенсионных накоплений

ЦБ РФ отложит вступление новых требований к инвестированию пенсионных накоплений

Банк России вводит временные регуляторные и надзорные послабления для негосударственных пенсионных фондов (НПФ) из-за вспышки коронавируса и сложившейся ситуации на финансовых рынках, следует из соответствующего письма регулятора пенсионным фондам, с которым ознакомился "Интерфакс".

В частности, ЦБ РФ откладывает до 1 января 2021 года вступление в силу новых требований к размещению средств пенсионных резервов. При этом "в дальнейшем при необходимости Банком России может быть рассмотрен вопрос о переносе срока вступления в силу указанных требований на более позднюю дату", отмечает регулятор в своем письме. Речь идет о проекте указания, который сейчас находится на регистрации в Минюсте и, в том числе, дает возможность расширить список активов для самостоятельного инвестирования НПФами пенсионных резервов без участия управляющих компаний (УК).

Так, регулятор дает время, в течение которого фонды смогут поэтапно и в рамках рыночных условий снижать в портфеле пенсионных резервов доли ценных бумаг одного юридического лица, а также средства на счетах и депозитах в рублях и валюте одного банка, покупать определенную долю акций на пенсионные резервы и так далее. Ранее планировалось, что требования вступят в силу с 1 июля 2020 года.

К тому же Банк России отложит до 1 июля 2021 года очередное снижение концентрационных лимитов, установленных для инвестирования средств пенсионных накоплений. Здесь речь идет об установлении лимита вложений в активы группы связанных юрлиц. Согласно этому указанию, НПФ должны были сократить вложения в эти активы с 1 июля 2020 года до не более 12% стоимости инвестиционного портфеля, с 1 января 2021 года - до не более 11%, а с 1 июля 2021 года - до не более 10%. Сроки снижения лимитов откладываются и для инвестиций в акции одного эмитента. Ранее предполагалось, что НПФы должны сократить такие вложения с 1 июля 2020 года до не более 7%, с 1 января 2021 года - до не более 6%, а с 1 июля 2021 года - до не более 5%.

Также ЦБ РФ до 1 января 2021 года будет воздерживаться от применения мер в отношении НПФ и управляющих компаний в случае возникновения несоответствий структуры портфелей пенсионных накоплений и пенсионных резервов установленным ограничениям, если такое несоответствие возникло исключительно в результате рыночных факторов и величина несоответствия не превышает 50% от величины установленного структурного ограничения.

Регулятор не будет применять меры к НПФ, у которых будет выявлена недостаточность активов по результатам стресс-тестирования, если такая недостаточность возникла исключительно в результате рыночных факторов.

ЦБ РФ также планирует увеличивать срок исполнения предписаний и запросов надзорного характера на срок до одного месяца и ограничить применение административных наказаний в отношении фондов.

Источник: Interfax-Russia.ru

Вернуться к списку